Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Весной этого года Костромская область по решению главы региона ввела дополнительные меры поддержки для аграриев. Основная задача, определенная Сергеем Ситниковым – увеличить производство картофеля и овощей, обеспечить этой продукцией учреждения социальной сферы по фиксированным ценам, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Площади под посадку овощей хозяйства Костромской области увеличили за 34%, картофеля посадили больше на 15%. На каждый дополнительный гектар регион перечислил аграриям средства поддержки в двойном размере. Кроме того, по инициативе Сергея Ситникова введена система авансирования аграриям будущих поставок в учреждения социальной сферы. На проведение посевной в результате из бюджета Костромской области привлечено дополнительно более 28 млн рублей.
Сегодня реализация дополнительных мер, направленных на укрепление продовольственной безопасности, стала основной темой рабочей поездки губернатора Сергея Ситникова в Костромской район. Муниципалитет – один из лидеров по производству в регионе картофеля и овощной группы. Особенно это направление развито в районе Шунги, Самети, Яковлевского, Петрилово.
Так, фермер Андрей Половинкин занимается выращиванием картофеля, капусты, моркови, свеклы и репы. Сейчас хозяйство оборудует дополнительное овощехранилище. Оно расположено в селе Яковлевское и будет рассчитано на 600 тонн продукции. Инвестиции оцениваются в 10 млн рублей. До половины стоимости проекта после его реализации хозяйство сможет возместить из регионального бюджета.
Современная система микроклимата, которую установят в новом комплексе, позволит максимально долго сохранять овощи и картофель. Загрузить их планируется уже этой осенью. Ускорить работы по подключению объекта к электроснабжению помог лично губернатор Сергей Ситников.
«Сложилась трудная ситуация. Приходит сезон, надо будет складировать продукцию, а мы не можем подвести электричество, чтобы поставить систему вентиляции и запустить хранилище. Сергей Константинович молниеносно отреагировал, нам электричество подвели очень быстро. Мы очень благодарны губернатору за оказанную помощь», - рассказал фермер Андрей Половинкин.
В настоящее время фермерское хозяйство Андрея Половинкина присоединяется к еще одному производителю овощей в Костромском районе – ООО «Агродом44». Планируются совместные проекты, которые позволят обновить парк техники, увеличить посевы картофеля в два раза, овощей – в три раза. Поставки будут организованы, в том числе, в учреждения социальной сферы. Также намечено строительство цеха по переработке, где, к примеру, капусту будут квасить и мариновать.
Губернатор положительно оценил развитие овощеводства в Костромском районе. С поддержкой региона аграрии способны наращивать объемы производства, обеспечивать надлежащее хранение продукции и поставки круглый год. Сергей Ситников поручил проанализировать эффективность первого года реализации программы авансирования поставок овощей и картофеля в учреждения социальной сферы. Подчеркнув, что образовавшаяся экономия должна быть направлена на улучшение качества питания в детских садах, школах, больницах, интернатах.
«Это первый опыт. Нам предстоит подвести итоги и понять, как это все сработало. Синергия должна быть между социальной сферой и между сельским хозяйством, чтобы деньги из социальной сферы вовремя приходили на село, а село платило тем же – дешевыми, качественными продуктами. Сейчас посчитаем все экономические выгоды, чтобы на следующий год, на следующую посевную это уже был не эксперимент, чтобы это была четкая государственная позиция и программа», - прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Источник: dairynews.today